Dieser Artikel befindet sich derzeit im Aufbau & beschreibt eine geplante Funktion - diese ist noch nicht in eurem Funktionsumfang enthalten

Begriffserklärung

Mit dem Stellenvideo könnt ihr aus einer bereits vorhandenen Stellenanzeige ein textuelles Video erstellen. Das Video hat Hintergrundmusik und wird von einer Stimme vorgelesen. So könnt ihr auf eurer Webseite, in der Stellenanzeige oder in Social Media Kanälen und vielem mehr auf diese Position aufmerksam machen.

Klicke hier, um ein Beispielvideo zu sehen.

MVP - Minimum Viable Product

Das Stellenvideo liefern wir euch als MVP, also einem Service mit minimalem Funktionsumfang, da wir von euch erfahren möchten, ob es euer Interesse weckt und du ihr vorstellen könnt es zu nutzen.
Die Merkmale dieses MVP sind:

• Das Video ist aktuell nur im Querformat verfügbar.
  • Im Video können keine Verlinkungen (z. B. auf eine Landingpage oder Karrierewebseite) eingebunden werden.
  • Das Video wird nicht automatisch in eine Veröffentlichung eingebunden.
  • Eine automatische Einbindung des Videos bei Stellenbörsen (z. B. StepStone, Indeed) ist aktuell nicht möglich.
  • Die Daten, die du im Videotemplate erfasst, werden ausschließlich für das Video genutzt und wirken sich nicht auf deine Veröffentlichung aus.
  • Während der Testphase sind im Video keine personenbezogenen Daten enthalten, damit wir nicht die strengen Anforderungen der DSGVO berücksichtigen müssen.
  • Die KI-erzeugten Stimmen, Musik und Google Maps sind lizenziert. Während der Testphase übernehmen wir die Kosten für die Lizenzen und das Generieren der Videos für dich.
  • Das fertige Video wird als mp4-Datei auf unseren Servern gespeichert.

Könnt ihr euch vorstellen die Funktion Stellenvideo zu nutzen? Wir möchten die Funktion auf Basis eures Feedbacks entwickeln. Bucht euch gerne einen Termin bei unserem Product Owner Markus.
Mehr zur Testphase: Pilotkunden gesucht: Stellenvideo

Konfiguration

In einer bestehenden Veröffentlichung könnt ihr im Bereich Stellenvideo ein neues erstellen.

Siehe: Stellenvideo erstellen

Verhalten im System

• Nutzen
    Mit dem Stellenvideo könnt ihr Bewerbende erreichen, die keine Zeit haben, lange Stellenanzeigen zu lesen. Sie können schnell alle wichtigen Informationen im Video sehen.
  • Technologie-Partner
    Diese Funktion haben wir gemeinsam mit unserem Partner DDD entwickelt.
  • Berechtigung
    Um ein Stellenvideo zu erstellen oder zu bearbeiten braucht ihr das Recht Veröffentlichungen zu bearbeiten und Stellenvideos anzulegen oder zu bearbeiten. Die Berechtigung für die Stellenvideos heißt im System Stellenvideos |  sehen/bearbeiten/anlegen/löschen.
    Zur Erstellung und Bearbeitung von Videovorlagen benötigt ihr die Berechtigung Bewerbungsportale anzulegen oder zu bearbeiten.
  • Anzahl der der Sequenzen
    Das Stellenvideo besteht immer aus 5 Sequenzen oder Modulen. Sie könnten auch als Slides oder Folien bezeichnet werden.
    • Intro
    • Position
    • Einsatzort
    • Benefits
    • Outro
  • Speicherung der Stellenvideos

• Speicherung bei euch auf dem Server
      Ihr könnt die erstellten Videos herunterladen und bei euch speichern. Dann könnt ihr sie auf eurer Website hochladen und teilen.
      Dies hat den Vorteil, dass ihr voll und ganz darüber verfügen könnt.
    • Speicherung auf unseren Servern
      Es ist nicht nötig, dass ihr ein Video herunterladet. Ihr könnt einfach die von uns bereitgestellt URL für das Video nutzen. Es könnte sein, dass wir die Videos irgendwann von unseren Servern löschen. Wenn wir dies tun, erfahrt ihr davon in unseren Release Notes.
  • Stellenvideo extern anzeigen
    Ist das Stellenvideo erstellt, ist es nötig dieses an der Stelle einfügen, an der ihr es Bewerbenden anzeigen wollt.
    Lest dazu hier mehr: Stellenvideo extern anzeigen
  • Größe des angezeigten Videos
    • In der Stellenanzeigenvorlage
      In der Stellenanzeigenvorlage und der Startseite des Bewerbungsportals stehen euch drei Platzhalter zur Verfügung. Die Videos haben unterschiedliche Größen.
      • Veröffentlichung - Video small (Höhe: 240 Pixel, Breite 320 Pixel)
      • Veröffentlichung - Video medium ( Höhe: 576 Pixel, Breite: 768 Pixel)
      • Veröffentlichung - Video large (Höhe: 900 Pixel, Breite 1200 PIxel)
    • Auf Webseiten
      Das Video müsst ihr per Code auf Webseiten einbetten. Im Code legt ihr die Höhe und Breite fest.
      <p><video controls=""height="480" width="100%"><source src="
      https://demo-hgrqt.dvinci.info/appo/public/jobPublicationVideos/25"
      /> Schau dir hier ein Beispiel an.</video>
      </p>
  • Deaktivierung der Ausschreibung/Veröffentlichung
    Das Video bleibt weiterhin verfügbar. Solltet ihr es also per Code irgendwo anders, losgelöst von eurer Stellenanzeige eingebunden haben, dann wird es dort weiterhin angezeigt.
  • Änderungen am Video
    Wenn ihr Änderungen vornehmt und ein neues Video erstellt, wird das alte Video ersetzt und kann nicht mehr aufgerufen werden. Die Adresse des Videos bleibt gleich, sodass es überall wo es eingebunden ist, aktualisiert angezeigt wird. Solltet ihr das vorherige Video nicht verlieren wollen, könnt ihr es herunterladen. Um es Bewerbenden anzeigen zu können, müsste es dann jedoch einen Link von eurer Webseite erhalten. Siehe: Speicherung der Stellenvideos

Hilfe zur Konfiguration

• Videovorlage
    Ihr könnt Videovorlagen erstellen, in denen ihr immer wiederkehrende Einstellungen hinterlegt. Diese Einstellungen können durch die Wahl der Vorlage in euer Stellenvideo übertragen werden.
    Siehe: Videovorlagen anlegen
  • Unternehmensidentität (Modul/Folie 1)
    Die erste Folie zeigt das Unternehmenslogo.
    Zudem wird der folgende Text gesprochen: "Herzlich Willkommen bei [Unternehmensname]".
    • Unternehmenslogo
      Als Unternehmenslogo lassen sich alle Bilder wählen, die ihr in den Medien hinterlegt habt. Das Logo wird im Video auf der ersten Folie mittig angezeigt.
    • Name des Unternehmens
      Bitte gebt den Namen des einstellenden Unternehmens so ein, wie er Bewerbenden vorgelesen werden soll.
    • Stimme
      Legt die Stimme für euer Video fest. Ihr habt mehrere zur Auswahl, die ihr euch über einen Abspiel-Button anhören könnt, wenn ihr sie ausgewählt habt.
    • Hintergrundmusik
      Ihr könnt euer Video mit Hintergrundmusik hinterlegen.
  • Farben- und Schriftdesign
    Trage die Farben in einem der folgenden Formate ohne Transparenz ein:
    Hexadezimal (z. B. #ff0000), RGB (z. B. rgb(255, 0, 0)), HSL (z. B. hsl(120, 100%, 50%)), vordefinierter Farbname (z. B. red).
    • Markenfarbe
      Diese steuert die Schriftfarbe für die Position und die Icons auf der Folie 2 (Stellenanzeige), außerdem auf der Abschluss die URL und den Hintergrund für den Abschlusstext.
      Außerdem wird sie die Hintergrundfarbe für die Folie Benefits.
    • Markenkontrastfarbe
      Diese steuert die Schriftfarbe für die Folie Benefits.
      Außerdem ist sie Hintergrundfarbe folgender Folien: Unternehmensidentität, Position, Abschluss.
    • Schriftart
      Euch stehen einige Schriftarten zur Verfügung, welche die Schriftart für alle Text im Video ändern.
    • Schriftfarbe
      Mit dieser legt ihr die Farbe für folgende Elemente fest: Texte der Folie Stellenanzeige, Abschlusstext.
  • Stellenanzeige (Modul/Folie 2)
    Diese Angaben werden auf der zweiten Folie angezeigt.
    Sie werden mit dem folgenden fest hinterlegten Text gesprochen: "Wir haben eine Stelle als [Position] frei. Der Einsatzort ist [Einsatzort]. Die Stelle kann [Arbeitszeiten] besetzt werden. Der Arbeitsvertrag ist [Vertragslaufzeiten]. Der frühste Eintrittstermin ist [Frühester Eintrittstermin]."
    • Position
      Wird aus der Veröffentlichung übernommen, ihr könnt Änderungen vornehmen.
    • Einsatzorte
      Der erste Einsatzort wird aus der Ausschreibung übernommen, ihr könnt Änderungen vornehmen.
    • Arbeitszeiten
      Werden aus der Ausschreibung übernommen, ihr könnt Änderungen vornehmen.
    • Vertragslaufzeiten
      Werden aus der Ausschreibung übernommen, ihr könnt Änderungen vornehmen.
    • Frühester Eintrittstermin
      Ist ein Freitextfeld, welches ihr füllen könnt.
  • Einsatzort (Modul/Folie 3)
    Diese Angaben werden für die dritte Folie benötigt. Gesprochen wird hier: "[Begleittext für Einsatzort]."
    Fülle für die Wahl des richtigen Kartenausschnitts alle Felder für die Adresse korrekt.
    Achtung, die Ansicht der Folie ist ein Beispiel. Sie zeigt nicht eure eingetragenen Daten an.
    • Einsatzort
      Dieser Text wird über den Adressdaten angezeigt.
    • Straße
    • PLZ
    • Stadt
    • Land
    • Begleittext für Einsatzort
      Dieser wird nur vorgelesen während das Video in einer Karte auf den Ort zoomt. Der Text wird nicht angezeigt.
  • Benefits (Modul/Folie 4)
    Die Angaben werden auf der vierten Folie vollständig 1:1 vorgelesen. In der Reihenfolge, wie es hier aufgeführt wird.
    Die Texte dieser Folie sollten möglichst kurz gehalten werden, da die Texte einzeilig dargestellt werden. Ist der Text zu lang, wird die Schrift kleiner und ist im Extremfall nicht lesbar.
    • Überschrift
      Wähle hier eine Überschrift aus, welche die Benefits passend einleitet.
    • Text für 1. Benefit / Text für 2. Benefit / Text für 3. Benefit
      Beschreibe die Benefits möglichst kurz und ansprechend.
  • Abschluss (Modul/Folie 5)
    Dies ist die letzte Folie. Vorgelesen wird hier: "[Abschlusstext]."
    Auf der Folie erscheint außerdem dein Logo und die fest hinterlegten Texte "Wir freuen und dich kennenzulernen!" und "Jetzt bewerben".
    • Abschlusstext
      Dieser wird vorgelesen.
    • URL im Video
      Hier könnt ihr eine URL aufführen, welche sich Bewerbende merken sollen.

So nutzen dies unsere Kunden

Da die Funktion brandneu ist, können wir das noch nicht sagen. Wir können uns vorstellen, dass das Stellenvideo vor allem bei wenig komplexen Positionen eingesetzt wird, da ihr im Stellenvideo nur die wichtigen Eckpunkte darstellt und mit den Benefits für eure Position werbt. Also beispielsweise bei Positionen wie LKW-Fahrer, bei denen jeder ungefähr weiß, welche Anforderungen dahinter stecken.
Wir freuen uns, wenn ihr uns mitteilt für welche Zwecke ihr das Stellenvideo einsetzen wollen würdet.
Schreibt uns eine E-Mail