Formularfelder sind zusätzliche, individuelle Informationsfelder, die ihr in eurem d.vinci verwenden könnt. Sie können eure internen Formulare ergänzen oder auch Jobbörsen oder Bewerbenden angezeigt werden.

Konfiguration

Auf der Seite Formularfelder kann über +Formularfeld ein neues Formularfeld angelegt werden.

Siehe: Formularfelder anlegen

Verhalten im System

• Zweck
    Neben den vom System vorgegebenen und konfigurierbaren Formularfeldern habt ihr die Möglichkeit, eigene Formularfelder anzulegen. So könnt ihr immer die Informationen pflegen, die ihr braucht, um euren Recruitingprozess passend zu strukturieren.
  • Berechtigung
    Für die Anlage eines neuen Formularfelds benötigen Benutzer in ihrer Rolle die Berechtigung Feldschemata | konfigurieren. Diese ermöglicht den Benutzern mit der Berechtigung alle Formularfelder anzulegen, zu bearbeiten und zu löschen, egal auf welcher Organisationseinheit die Benutzer oder die Formularfelder angelegt sind. Dies ist aus technischen Gründen notwendig und kann von uns nicht anders gestaltet werden.
  • Ausfüllhinwiese für die Anlage oder Bearbeitung von Formularfeldern
    • Element
      Formularfelder sind an diesen Stellen im System nutzbar:
    • Feld
      Hier legt ihr den Namen für das Formularfeld fest. Er sollte möglichst direkt erkennbar werden lassen welche Inhalte dort eingetragen werden sollen. Ihr könnt das Feld jedoch auch durch einen Hilfetext ergänzen. Siehe diese Anleitung weiter unten. Dieser Name ist für euch intern sichtbar und kann ggf. auch Dienstleistern/externen Systemen angezeigt werden.
    • Organisationseinheit
      Die Organisationseinheit bestimmt für welche Organisationseinheiten ein Formularfeld zur Verfügung steht. Ihr könnt es nur in Elementen auf der gleichen Organisationseinheit oder darunter auswählen.
    • Typen
      Ihr könnt aus vier Textoptionen mit konkreten Zeichenbegrenzungen auswählen. Dies gibt vor, wie viele Zeichen das auszufüllende Feld maximal beinhalten darf. Wird ein Feld mit einer Zeichenbegrenzung mit weniger oder mehr als der zulässigen Anzahl von Zeichen ausgefüllt, wird das Feld rot. So kann die ausfüllende Person schneller erkennen, dass das Feld nicht korrekt befüllt ist.
      Zudem stehen euch andere Typen (siehe Liste) zur Verfügung.
      Formularfeldtypen:
      • Text (max. 255 Zeichen)
      • Text (4-120 Zeichen)
      • Text (max. 4000 Zeichen)
      • Text (max. 1200 Zeichen)
      • 5-Sterne-Bewerbung
      • Ja/Nein
      • Ja/Nein/Keine Angabe
      • Antwortliste (Einfachauswahl)
      • Antwortliste (Mehrfachauswahl)
    • Verwendbar in Korrespondenzen und Stellenangeboten
      Wählt ihr bei Anlage oder Bearbeitung für bei dem Element die Option Ja, könnt ihr das Feld via Platzhalter in Korrespondenzen und Stellenanzeigenvorlagen verwenden. So könnt ihr die Informationen aus euren Formularfeldern den Bewerbenden sichtbar machen. Wählt dazu einen Platzhalternamen mit dem ihr erkennt welche Inhalte der Platzhalter bereitstellt.
    • Pflichtfeld
      Sollet ihr ein Feld als Pflichtfeld definieren, muss es von euren Kollegen ausgefüllt werden.
    • In Reports anzeigen
      Bei der Anlage eines Formularfeldes oder bei dessen Bearbeitung könnt ihr entscheiden, ob das Formularfeld in Reports erscheinen soll oder nicht.
    • Übertragen per Schnittstelle
      Ihr könnt beim Anlegen oder Bearbeiten von Formularfeldern festlegen, ob das Feld über die Schnittstelle des Bewerbungsportals übertragen werden soll. So können z. B. auch nachgelagerte Systeme, wie Jobbörsen auf die Inhalte zugreifen.

Wählt als Element einfach Personalanforderungen und Ausschreibungen (mit Datenübernahme) aus. Es erscheint dann zusätzlich die Option Übertragen per Schnittstelle. Der Wert kann dann in der Schnittstelle ausgelesen werden.

• Vorbelegt
      Wählt ihr die Option Ja, könnt ihr einen Text eingeben, der automatisch schon in dem Feld steht. Dieser kann von den Benutzern gelöscht und überschrieben werden. Er kann als Hilfe zum Ausfüllen genutzt werden.

• Hilfetext anzeigen
      Ihr könnt für ein besseres Verständnis im Formularfeld einen Hilfetext anzeigen, z. B. "Dieses Feld kann nicht weniger als xyz oder mehr als xyz Zeichen beinhalten." oder "Schreibe die Gehaltsvorstellung im Format 50.000 Euro."

• Umbenennung
    Ihr könnt Formularfelder jederzeit umbenennen. Die Umbenennung findet sofort in allen Elementen statt, wo das Formularfeld auftaucht.
  • Löschung
    Sollte das Formularfeld vor der Löschung genutzt worden sein, bleibt es an der Stelle inklusive der Inhalte erhalten. Erst wenn das Feld geleert wird und danach eine Speicherung erfolgt, verschwindet es aus der Ansicht und kann nicht wieder gefüllt werden.

So nutzen dies unsere Kunden

Formularfelder finden eine große Bandbreite von Verwendungen. Vielfach finden sich hier ergänzende Infos zur Eingruppierung, dem Lohn- und Gehaltsrahmen, Kostenstellen und für Jobbörsen, wie StepStone, wenn diese zusätzliche Felder benötigen.