Ein HTML-Editor ist ein Texterstellungsprogramm, mit dem sich Texte in Reinform oder in einer Code-Ansicht als HTML-Text verfassen lassen.

HTML-Editoren finden sich in d.vinci überall, wo Texte verfasst und gestaltet werden können.

Hinweis

Die im HTML-Editor angezeigten Funktionen sind bereichsabhängig. Es werden nur solche Funktionen angezeigt, die im jeweiligen Bereich auch unterstützt werden.

1. Ihr könnt zwischen den Modi wechseln. Der Klartextmodus ist standardmäßig aktiv. Dieser Modus zeigt Inhalte ohne HTML-Markup-Tags an. (Markup-Tags sind die HTML-Auszeichnungselemente, die einen Inhalt umschließen und ihm eine bestimmte Formatierung oder Funktion zuweisen.)
    1. Drückt auf den Button, um den Quellcode-Modus zu aktivieren. Hier werden alle Inhalte mit ihren jeweiligen HTML-Markup-Tags angezeigt.
    2. Drückt auf denselben Button, um den Quellcode-Modus zu deaktivieren. Änderungen im Quellcode-Modus werden im Klartextmodus sichtbar.

2. Es gibt vier Buttons für die schnelle Formatierung von Texten:
    • Markiert einen Text und drückt auf (Engl.: bold "fett"), um ihn in Fettschrift hervorzuheben.
    • Markiert einen Text und drückt auf (Engl.: italic "kursiv"), um in in Schrägschrift hervorzuheben.
    • Markiert einen Text und drückt auf (Engl.: underline "Unterstrich"), um ihn mit einem Unterstrich hervorzuheben.
    • Markiert einen Text und drückt auf , um alle Formatierungen des Texts zu entfernen und die Normalschrift wiederherzustellen. (Das Icon besteht auf einem fetten, kursiven, unterstrichenen T (Engl. text "Text". Das x bedeutet "entfernen".)

3. Es gibt zwei Buttons zum Kopieren von Texten. Diese Buttons sind standardmäßig deaktiviert und werden aktiviert, wenn ihr einen Text markiert.
    • Drückt auf , um den markierten Text aus dem Text "herauszuschneiden", d. h. in die Zwischenablage kopieren und aus dem Text entfernen, um ihn an anderer Stelle wieder einzufügen.
    • Drückt auf , um den markierten Text in die Zwischenablage zu kopieren.

4. Es gibt drei Buttons zum Einfügen von Texten.
    Lest hier bitte Wichtiges zum Einfügen von Text aus Word-Vorlagen
    • Drückt auf , um aus der Zwischenablage einen bereits kopierten Inhalt einzufügen. Dabei kann es sich um ein Bild, einen einfachen Text, oder auch einen Hyperlink handeln. In kopierten Texten enthaltene Formatierungen, werden miteingefügt. Insbesondere beim Kopieren von Texten aus dem Internet wird häufig eine Menge HTML-Code mit kopiert, der erst im Coding-Modus sichtbar wird.
    • Drückt auf , um aus der Zwischenablage einen bereits kopierten  Inhalt ohne Formatierung einzufügen. So stellt ihr sicher, dass auch beim Kopieren aus dem Internet ausschließlich der eigentliche Klartext eingefügt wird, ohne verborgenen Code.
    • Drückt auf , um aus der Zwischenablage einen bereits kopierten Inhalt aus Microsoft Word einzufügen. So könnt ihr problemlos Inhalte aus Word-Dokumenten einfügen, ohne dass die Formatierung verloren geht oder verfälscht wird.

• Drückt auf , um eine Aktion rückgängig zu machen. Es können bis zu 19 Aktionen rückgängig gemacht werden.
    • Der Button ist standardmäßig deaktiviert und wird aktiviert, wenn mind. eine Aktion rückgängig gemacht wurde. Drückt auf , um eine rückgängig gemachte Aktion wiederherzustellen. Es können so viele Aktionen wiederhergestellt werden, wie rückgängig gemacht wurden, sofern dazwischen keine abweichenden Änderungen vorgenommen wurden.

5. Die Funktiondient dazu, Platzhalter im Text einzufügen. wird daher nur dann im HTML-Editor angezeigt, wenn die Verwendung von Platzhaltern erlaubt ist.