Mitarbeiter-Werben-Mitarbeiter Programme (MwMP) sind Programme, bei denen bestehende Mitarbeiter eines Unternehmens potenzielle Kandidaten für offene Stellen empfehlen und eine Prämie erhalten, wenn der empfohlene Kandidat eingestellt wird und für einen bestimmten Zeitraum im Unternehmen bleibt.
Ihr habt die Möglichkeit verschiedene Anbieter anzubinden. Einige sind uns bereits bekannt und Partner von d.vinci.

Unsere Partner

Mehr zu unseren Partnern im Bereich der Mitarbeiterempfehlungen findest du hier auf unserer Webseite

Benötigte Berechtigungen:

• Bewerbungsportale | sehen/ bearbeiten/ anlegen/ löschen
  • Feldschemata | konfigurieren
  • Workflows | sehen/ bearbeiten/ anlegen/ löschen
  • Stammdaten | sehen/ bearbeiten/ anlegen

Gehe zur Konfiguration wie folgt vor:

1. Veröffentlichungskanal anlegen

Lege einen neuen Veröffentlichungskanal an.

Fülle das Eingabeformular beispielsweise wie folgt:

• Anzeigename: Name des MwMP

• Organisationseinheiten: Wähle die Organisationseinheiten aus, in denen der Kanal auswählbar sein soll. Wählt ihr die globale Organisationseinheit, ist der Kanal für alle Veröffentlichungen im System auswählbar.

• Standardwert: An - sofern der Veröffentlichungskanal bei neuen Veröffentlichungen direkt aktiviert sein soll.

• Benachrichtigung über auslaufende Stellenanzeigen: Aus

2. Bewerbungsportal anlegen

1. Lege ein neues Bewerbungsportal an.
  2. Befülle das Eingabeformular
    • Name: MwMP (oder Name des MwMP)
    • URL Pfad: MwMP  (oder Name des MwMP)
    • Organisationseinheit: Global (heißt bei euch möglicherweise anders)
    • Veröffentlichungskanal: der zuvor angelegte
    • Layout: Standard (heißt bei euch möglicherweise anders)
    • Startseite aktivieren: Nein
    • Stellenanzeige aktivieren: Ja
    • Feste Stellenanzeigenvorlage: Nein
    • Stellenanzeigenvorlage: Standard (heißt bei euch möglicherweise anders)
    • Fester Bewerberbogen: Nein
    • Bewerberbogen: Standard (heißt bei euch möglicherweise anders)
    • Schnittstelle: Geschützt, mit Status-Tracking
    • Schnittstelle Benutzername: Name des MwMP
    • Schnittstelle Passwort: Legt bitte ein Passwort fest
    • Google for Jobs aktivieren: Nein
    • Besondere Kennzeichen: ME: Mitarbeiterempfehlung

3. Feldschema für Ausschreibungen konfigurieren

Wenn du die Anbindung für Radancy vornimmst, überspringe diesen Teil und fahre bitte mit 3a und 3b im unteren Teil der Seite fort.

1. Öffne die Seite Ausschreibungen.
  2. Drücke auf  Ausschreibung.
  3. Drücke auf den Button  an der rechten Seite.
  4. Setze das Feld Prämie auf Optional.
  5. Drücke auf Speichern.

4. Quelle Mitarbeiterempfehlung anlegen

1. Öffne die Seite Stammdaten.
  2. Drücke auf Quellen.
  3. Falls die Quelle Mitarbeiterempfehlung noch nicht existiert:
    1. Drücke auf  Quelle.
    2. Befülle das Eingabeformular:
      • Anzeigename: Mitarbeiterempfehlung
      • Organisationseinheit: Global (heißt möglicherweise bei euch anders)
    3. Drücke auf  Anlegen.

5. Tracking Status festlegen

1. Öffne die Seite Bewerbungsstatus
  2. Drücke auf den Status Abgesagt.
  3. Drücke zum Bearbeiten das  Symbol.
  4. Drücke im Bereich Zusätzliche Informationen für externe Systeme  auf das Icon  .
  5. Befülle das Eingabeformular:
    Tracking-Status: REJECTED
  6. Drücke auf  Aktualisieren.
  7. Füge den Tracking-Status REJECTED nach demselben Vorgehen auch bei den übrigen Status für Absagen (z. B. Selbstabsage) ein.
  8. Füge den Tracking-Status EMPLOYED nach demselben Vorgehen bei allen Status für Einstellungen (z. B. Eingestellt) ein.

6. Informationen für die Ansprechpartner des MwMP

Die Anbieter der MwMP benötigen unterschiedliche Informationen, um die Anbindung vornehmen zu können.
Sucht bitte die folgenden raus und lasst sie euren Kontakten zukommen.

• URL der Schnittstelle des Bewerbungsportals
    1. Öffne die Seite Bewerbungsportale.
    2. Öffne das Bewerbungsportal MwMP.
    3. Drücke im Bereich Schnittstelle auf den Schriftzug JSON.
    4. Kopiere die URL der sich öffnenden Seite aus der Navigationsleiste.
    5. Füge dies in eine E-Mail an eure Ansprechpartner beim MwMP.
  • Zugangsdaten zur Schnittstelle
    1. Öffne die Seite Bewerbungsportale.
    2. Öffne das Bewerbungsportal MwMP.
    3. Drücke in der Karte Funktionen auf das   Symbol zum Bearbeiten.
    4. Kopiere den Wert des Feldes Schnittstelle Benutzername.
    5. Kopiere den Wert des Feldes Schnittstelle Passwort.
    6. Füge beides in eine E-Mail an euren Ansprechparter beim MwMP.
  • Interner Name der Quelle
    1. Öffne die Seite Stammdaten.
    2. Drücke auf Quellen.
    3. Öffne die Quelle Mitarbeiterempfehlung.
    4. Drücke im Bereich Zusätzliche Informationen für externe Systeme auf das Icon .
    5. Kopiere den Wert des Feldes Interner Name.
    6. Füge dies in eine E-Mail an eure Ansprechpartner beim MwMP.
  • Kommunikation der Tracking Status
    Teilt den Ansprechpartnern mit, dass sie bei relevanten Status den Tracking-Status REJECTED und EMPLOYED übermittelt bekommen.

Für die Nutzung von Radancy

Führe zuerst die Schritte 1-2 im Abschnitt zuvor aus.

3a. Prämie aktivieren

1. Öffne die Seite Formularfelder
  2. Drücke auf den Button   Formularfeld. Das gleichnamige Eingabeformular wird angezeigt.
  3. Befülle das Eingabeformular:
    • Feld: Prämie
    • Element: Ausschreibung
    • Typ: Antwortliste (Einfachauswahl)
    • Übertragen per Schnittstelle: Ja
  4. Drücke auf  Anlegen. Die Seite mit den Eigenschaften des Formularfeldes wird angezeigt.
  5. Drücke auf den Tab Antworten.
  6. Drücke auf    Antwort.
  7. Lege die von euch gewünschten Prämien (z. B. 1000 €, 2000 €, usw.) nacheinander an.
  8. Das Formularfeld Prämie steht nun in den Ausschreibungen zur Verfügung.

3b. Branding aktivieren

1. Öffne die Seite Formularfelder
  2. Drücke auf den Button   Formularfeld. Das gleichnamige Eingabeformular wird angezeigt.
  3. Befülle das Eingabeformular:
    • Feld: Branding
    • Element: Ausschreibung
    • Typ: Antwortliste (Einfachauswahl)
    • Übertragen per Schnittstelle: Ja
  4. Drücke auf   Anlegen. Die Seite mit den Eigenschaften des Formularfeldes wird angezeigt.
  5. Drücke auf den Tab Antworten.
  6. Drücke auf   Antwort.
  7. Leg die von euch genutzten Brandings dem Mitarbeiterempfehlungsprogramm nacheinander an.
  8. Das Formularfeld Branding steht nun in den Ausschreibungen zur Verfügung.

Fahre mit dem Punkt 4. fort.