Über unseren Partner PitchYou ist es möglich eine Bewerbung mittels WhatsApp Interview einzureichen.

Vor der eigentlichen Integration im Bewerbermanagementsystem ist die vertragliche Abstimmung mit PitchYou vorausgesetzt. Den Kontakt findet ihr hier: Dienstleistung: WhatsApp Bewerbung mit PitchYou

Ihr benötigt um die Funktion nutzen zu können zusätzlich, einen WhatsApp-Button, auf den der Bewerber klicken kann. Wie dieser eingerichtet wird, erfahrt ihr hier.

Es gibt vier Arten den Button einzurichten.

Button in allen Veröffentlichungen eines Bewerbungsportals

Alle Stellenausschreibungen dieses Bewerbungsportals werden mit dem WhatsApp-Button versehen.
Sinnvoll zum Beispiel für alle Stellenanzeigen der Homepage.

1. Öffne die Seite Bewerbungsportale. Drücke auf den Namen des Bewerbungsportals, bei dem alle Stellenanzeigen den WhatsApp-Button erhalten sollen.
  2. Drücke auf das Bearbeitungssymbol. Ein Eingabeformular öffnet sich.
  3. Aktiviere bei Bewerbungsimport die Option geschützt
  4. Vergib Benutzername und Passworts entsprechend  eurer firmeninternen Passwort-Richtlinie.
  5. Sende Benutzername und Passwort via E-Mail an PitchYou.
  6. Trage in das Feld Zusätzlicher Header den Code/das Script (hier klicken, um zum Code zu springen) ein.
  7. Drücke auf  Aktualisieren.

Button in ausgewählten Stellenanzeigenvorlagen

Alle Stellenausschreibungen basierend auf den Stellenanzeigenvorlagen werden mit dem WhatsApp-Button versehen.
Sinnvoll zum Beispiel für alle Stellenanzeigen der Zielgruppe Ausbildung.

1. Öffne die Seite Stellenanzeigenvorlagen. Rufe nacheinander alle Stellenanzeigenvorlagen auf, welche einen WhatsApp-Button erhalten sollen.
  2. Drücke in der Registerkarte Daten auf das Bearbeitungssymbol   . Ein Eingabeformular öffnet sich.
  3. Trage in das Feld Zusätzlicher Header den Code/das Script (hier klicken, um zum Code zu springen) ein.
  4. Drücke auf  Aktualisieren.
  5. Öffne die Seite Bewerbungsportale. Drücke auf den Namen des Bewerbungsportals, bei dem diese Stellenanzeigenvorlagen verwendet werden. Sollten es mehrere Bewerbungsportale sein, dann bitte Schritt 5 - 8 je Bewerbungsportal wiederholen.
  6. Aktiviere bei Bewerbungsimport die Option geschützt
  7. Vergib Benutzername und Passworts entsprechend eurer firmeninternen Passwort-Richtlinie.
    Wichtig: Benutzernamen und Passwort für jedes Bewerbungsportal gleich eintragen.
  8. Sende Benutzername und Passwort via E-Mail an PitchYou.
  9. Drücke auf  Aktualisieren.

Button in ausgewählten Ausschreibungen

Für ausgewählte Ausschreibungen kann der Button aktiviert werden.
Sinnvoll zum Beispiel für Ausschreibungen, die eher schwer zu besetzen sind.

Voraussetzung ist, dass eine der beiden oberen Varianten bereits umgesetzt ist.

Einfügen des WhatsApp-Div in der Stellenanzeigenvorlage

1. Rufe jede Stellenanzeigenvorlage auf, die den Button potentiell bekommen soll.
  2. Drücke auf die Registerkarte Stellenanzeige
  3. Drücke auf das Bearbeiten-Symbol   hinter Einleitung
  4. Drücke auf den Button Quellcode im HTML-Editor.
  5. Füge den folgenden Code ein:
    <div id="whatsapp" style="display:none" data-value="{JOB_OPENING_FF:WHATSAPP}"></div>
  6. Drücke auf  Aktualisieren.

Formularfeld anlegen

Es muss ein Formularfeld angelegt werden, mit dem der Button in der Ausschreibung gesteuert werden kann.

Lege ein neues Formularfeld an
Konfiguration

Feld: WhatsApp aktivieren

Element: Ausschreibung

Typ: Ja/Nein

Verwendbar in Korrespondenzvorlagen und Stellenageboten: ja

Platzhaltername: WHATSAPP

Pflichtfeld: Nein

In Reports anzeigen: Nein

Übertragen per Schnittstelle: Nein

Hilfetext anzeigen: Ja

Hilfetext: Bei Auswahl von "Ja" wird der WhatsApp-Button in der Stellenanzeige angezeigt.

WhatsApp-Button bei Generierung der Stellenanzeige durch eine Agentur

Im Falle vom Abruf von Veröffentlichungsdaten per Schnittstelle und Darstellung von Stellenanzeigen z. B. für die Homepage durch die Agentur, muss die Agentur für die Einbindung des WhatsApp-Buttons sorgen.

Eine generelle Aktivierung des Buttons oder anhand von Daten der Ausschreibung kann mittels der Daten des Schnittstellenabrufs erfolgen.

Sollen nur bestimmet Ausschreibungen mit dem Button versehen werden, ist dieser Weg zu wählen.

Voreinstellungen in d.vinci

Formularfeld anlegen

Es muss ein Formularfeld angelegt werden, mit dem der Button in der Ausschreibung gesteuert werden kann.

Lege ein neues Formularfeld an
Konfiguration

Feld: WhatsApp aktivieren

Element: Ausschreibung

Typ: Ja/Nein

Verwendbar in Korrespondenzvorlagen und Stellenangeboten: ja

Platzhaltername: WHATSAPP

Pflichtfeld: Nein

In Reports anzeigen: Nein

Übertragen per Schnittstelle: Ja

Hilfetext anzeigen: Ja

Hilfetext: Bei Auswahl von "Ja" wird der WhatsApp-Button in der Stellenanzeige angezeigt.

Bewerbungsportale

1. Öffne die Seite Bewerbungsportale. Drücke auf den Namen des Bewerbungsportals, welches von der Agenur abgerufen wird.
  2. Drücke auf das Bearbeitungssymbol   . Ein Eingabeformular öffnet sich.
  3. Aktiviere bei Bewerbungsimport die Option geschützt
  4. Vergib Benutzername und Passworts entsprechend eurer firmeninternen Passwort-Richtlinie.
  5. Sende Benutzername und Passwort via E-Mail an PitchYou.
  6. Drücke auf  Aktualisieren.

Von der Agentur zu erledigen

Aussehen und Anordnung des Buttons in der Stellenanzeige muss von der Agentur angepasst werden.
Hinter dem Button Bewerben mit WhatsApp muss die parametrisierten URL hinterlegt sein.

Alle relevanten getParameter sind in der Schnittstelle vom Bewerbungsportal pro Veröffentlichung abrufbar und müssen als URL zusammengeführt werden.

https://<KUNDE>.pitchyou.de/go/+ dvinciJobId + ?title=+ dvinciJobTitle + &applicationApplyApiURL= + encodeURIComponent(dvinciApplyApiURL) + &lang= + dvinciLanguage

Die fertige Abfrage könnte dann so aussehen:
https://testkunde.pitchyou.de/go/4711?title=berufskraftfahrer-mwd-und-transportunternehmer-mwd&applicationApplyApiURL=https%3A%2F%2Ftestkunde.dvinci-hr.com%2Fp%2Fdhp%2Fjobs%2F4711%2FapplyApi&lang=de

Script für den zusätzlichen Header (Bewerbungsportal oder Stellenanzeigenvorlage)

<script src="https://static.dvinci-easy.com/files/js-d5-utils/apply-with-whatsapp/apply-with-whatsapp.min.js"></script>

<script>
  dvinciUtils.applyWithWhatsappConfig = {
    env: "KUNDE",
    isActiveByFormField: true,
    translations: {
      de: "Bewerben mit WhatsApp",
      en: "Apply with WhatsApp"
    }
  }
</script>

Erklärung zu den Parametern

• env:
    Ist der Kundenname, wie er bei PitchYou verwendet wird. Dieser muss zuvor dort erfragt werden.
  • isActiveByFormField:
    Wenn ihr den Button in ausgewählten Ausschreibungen darstellen wollt, muss der Wert wie folgt lauten: true
    Bei allen anderen Optionen ist es optional. Der Wert lautet false.
  • translations:
    Hiermit kannst du die Benennung des Buttons in den Sprachen Deutsch (DE) und Englisch (EN) steuern.