Eintrittsgründe werden pro Onboarding festgelegt und helfen, den Überblick über die Einstellungsgründe zu behalten: Ersatz für eine bestehende Position, eine neu geschaffene Stelle oder Berufsausbildung. Sie ermöglichen eine detaillierte Aufgabenplanung je Eintrittsgrund und eine verbesserte Analyse der Onboarding-Prozesse. So könnt ihr erkennen, wofür das Onboarding primär genutzt wird und die Performance anhand der Verbindung zwischen überfälligen Aufgaben und Eintrittsgründen bewerten.

Konfiguration

Im Menü auf der Seite Eintrittsgründe könnt ihr über + Anlegen einen neuen Eintrittsgrund anlegen.
Siehe auch Eintrittsgründe anlegen und bearbeiten

Verhalten im System

• Berechtigungen
    Die Berechtigung Eintrittsgründe anzulegen, zu bearbeiten und zu löschen ist in der Auslieferung in der Rolle Onboarding - Administrator (Standard) enthalten. Sie kann aber auch jeder anderen Rolle hinzugefügt werden.
  • Verknüpfung mit Aufgabenpaketen
    In Aufgabenpaketen könnt ihr wählen, bei welchem Eintrittsgrund dieses ausgewählt werden soll. Habt ihr verschiedene Eintrittsgründe gepflegt, könnt ihr für jeden Eintrittsgrund ein ganz eigenes Aufgabenpaket mit unterschiedlichsten Aufgabenvorlagen zusammenstellen, welche die Onboardees durch ihren eigenen Onboarding-Prozess leiten.
  • Standard-Eintrittsgründe bei Auslieferung des Systems
    • Neueinstellung
    • Rückkehr nach Elternzeit
    • Rückkehr nach Langzeiterkrankung
    • Rückkehr nach Sabbatjahr
    • Übernahme nach Ausbildung/Studium
    • Praktikum
    • Berufsausbildung
    • Stellenwechsel
    • Gesellschaftswechsel
    • Standortwechsel
    • Filialwechsel
    • Arbeitnehmerüberlassung
    • Sonstiges
  • Reihenfolge von Eintrittsgründen
    Sobald ihr Eintrittsgründe aus einer Liste auswählen könnt, sind diese so sortiert, wie auf der Seite Eintrittsgründe. Entsprechend macht es Sinn diese per Drücken und Ziehen so anzuordnen, dass oft benutzte Gründe weiter oben stehen.
    Wenn ihr auf das Symbol  neben dem Eintrittsgrund drückt, diesen gedrückt haltet und ihn an die gewünschte Stelle zieht, könnt ihr die Reihenfolge verändern.
  • Benennung
    Der Name des Eintrittsgrunds sollte für alle Kollegen sofort verständlich sein.
  • Umbenennung von Eintrittsgründen
    Alle Eintrittsgründe können umbenannt werden. Da der interne Name jedoch immer gleich bleibt, wird gewährleistet, dass bestehende Verbindungen mit externen Tools jederzeit einwandfrei funktionieren.
  • Löschung von Eintrittsgründen
    Fast alle Eintrittsgründe können gelöscht werden. Nur der Eintrittsgrund mit einem Zahnrad-Symbol (ähnlich diesem ) kann nicht gelöscht, nur umbenannt werden, da ein Grund im System erhalten bleiben muss.
    Bei Löschung wird der Grund aus der Liste der Eintrittsgründe entfernt und kann bei neuen Onboardings und als Vorauswahl bei den Aufgabenpaketen nicht mehr ausgewählt werden. In bestehenden Onboardings bleibt der Grund jedoch erhalten, bis er daraus gelöscht wird. Bei Reports wird er weiterhin aufgeführt.
  • Report
    Über die oData Reporting-Schnittstelle werden die Eintrittsgründe je Onboarding ausgegeben.
    Ihr könnt damit beispielsweise erkennen wofür ihr das Onboarding hauptsächlich nutzt und analysieren, ob es eine Verbindungen zwischen überfälligen Aufgaben und den Eintrittsgründen gibt und damit ableiten welche besonders gut laufen.

So nutzen dies unsere Kunden

Einige unserer Kunden überarbeiten die Eintrittsgründe grundlegend, um der firmeneigenen Bezeichnungsweise für Einstellungsarten gerecht zu werden. Sie benennen entsprechend vorhandene Gründe um, löschen von uns im Standard bereitgestellte oder fügen neue hinzu. So können auch Sonderbezeichnungen wie Freiwilligendienst, Interim-Management und dergleichen realisiert werden.