Das Re-Design des Layouts eurer Stellenliste und Stellenanzeigen ist abgeschlossen und umgesetzt? Nun heißt es: Leinen los und startklar machen!

Ihr könnt ab jetzt jederzeit, frei nach eurem Zeitplan und unabhängig von uns das erstellte neue Layout eurer Stellenanzeigen und Stellenliste nach außen sichtbar machen. Zuvor müsst ihr jedoch ein paar Aktualisierungen in eurem System vornehmen.

1. Benefits anlegen

Damit euer neues Layout die entsprechenden Inhalte im Benefit-Bereich erhält, müssen die Benefits angelegt sein/werden. Prüf dies bitte in den Stammdaten oder leg neue Benefits an. Ihr habt mit uns zuvor bereits besprochen, ob ihr Benefits als Text oder mit Icon und Text anlegen möchtet.

2. Neue Panoramabilder anlegen

Lege alle eure zukünftigen Headerbilder in der Breite des neuen Layouts (Vollbreite 1920px oder Containerbreite 1170 px) in euren Medien an. Die passende Breite haben wir euch bereits mitgeteilt.

Anleitung: Medium/Bild anlegen
Wichtig hierbei: der Typ des neuen Mediums muss Panoramabild sein.

3. Anlage einer Sicherheitskopie + optional: Anlage weiterer Stellenanzeigenvorlagen

Sicherheitskopie

In jedem Re-Design-Projekt implementieren wir mindestens eine neue Stellenanzeigenvorlage für euch. Diese heißt beispielsweise „Standard 2024“. Wir benennen die neue Stellenanzeigenvorlage immer im Format: "Standard" und die aktuelle Jahreszahl.
Wir empfehlen vor jeglicher Arbeit mit der neuen Stellenanzeigenvorlage eine Sicherheitskopie anzulegen. Kopiere hierfür einfach die Stellenanzeigenvorlage (Schritt 1-6 in diesem Abschnitt) und benenne sie um zum Beispiel in „Standard 2024 Sicherheitskopie“. So könnt ihr immer auf das Original zugreifen, sollten sich in andere Vorlagen falsche Formatierungen einschleichen. Ihr solltet die Sicherheitskopie anschließend nicht mehr ändern.

Anlage weiterer Stellenanzeigenvorlagen

Sofern ihr bei uns keine zusätzlichen Stellenanzeigenvorlagen beauftragt habt, könnt ihr jederzeit nach Bedarf entsprechende zielgruppen- oder standortspezifische angelegen. Dies ist erfahrungsgemäß vor allem relevant, wenn die Stellenanzeige auf Auszubildende, Studierende oder spezifische Berufsbilder zugeschnitten sein soll.

Die neuen zusätzlichen Stellenanzeigenvorlagen sollten auf Basis der Standardvorlage angelegt werden.

Gehe wie folgt vor:

1. Öffne die Seite Stellenanzeigenvorlagen.
  2. Drücke auf den Namen der Stellenanzeigenvorlage, welche wir für euch erstellt haben.
  3. Drücke auf den Button  Kopieren. Die Seite Stellenanzeigenvorlagen mit den Details der kopierten Stellenanzeigenvorlage wird angezeigt.
  4. Drücke in der Registerkarte Daten auf das  Bearbeitungssymbol.
  5. Gib bei Anzeigenamen eine neue Bezeichnung für die Stellenanzeigenvorlage ein. Sie sollte auf den Verwendungszweck der Vorlage schließen lassen. Beispiel: Standard 2024 Ausbildung
  6. Drücke auf Aktualisieren. Die aktualisierte Stellenanzeigenvorlage mit geöffneter Registerkarte Daten wird angezeigt.
  7. Drücke auf die Registerkarte Stellenanzeige (Liquid Design) und aktualisiere aller erforderlichen Inhalte der Stellenanzeigenvorlage.
    Beispielhafte Änderungen
    Überschrift: „Ihre Aufgaben“ in „Deine Aufgaben“
    Inhalt: Video-Link in der Quellcode-Ansicht, Einleitungstext

Du brauchst Hilfe? Du kannst die zusätzliche Stellenanzeigenvorlagen jederzeit bei uns beauftragen. Schreib uns gerne eine E-Mail.

4. Aktualisierung der aktiven Ausschreibungen

Aktive Ausschreibungen müssen aktualisiert werden, um das Re-Design der Stellenanzeigen auf die aktiven Ausschreibungen anzuwenden. Vorher sind die Änderungen extern nicht sichtbar.

Gehe wie folgt vor:

1. Öffne die Seite Ausschreibungen/Meine Ausschreibungen. Die gleichnamige Seite wird angezeigt.
  2. Drücke auf den Namen einer aktiven  Ausschreibung. Die Seite mit den Details der Ausschreibung wird angezeigt.
  3. Drücke auf den Namen einer bestehenden Veröffentlichung. Die Seite mit den Details der Veröffentlichung wird angezeigt.
  4. Drücke im Bereich Darstellung auf das  Bearbeitungssymbol.
  5. Wähle bei Stellenanzeigenvorlage deine neue Stellenanzeigenvorlage und bei Panorama dein neues Panoramabild aus.
  6. Wähle im Feld Benefits eine beliebige Anzahl von verfügbaren Benefits aus.
    Die Benefits werden in der Reihenfolge der Auswahl angeordnet und in der Stellenanzeige angezeigt. Du kannst jederzeit die Reihenfolge ändern. Halte dafür ein ausgewähltes Benefit gedrückt und verschiebe es an die gewünschte Position.
  7. Drücke auf  Aktualisieren.

Achtung

Die in der Ausschreibung gepflegten oder ausgewählten Inhalte überschreiben immer die fixen Inhalte der Stellenanzeigenvorlagen.

5. Übertragung des Vorschauportals auf das Bewerbungsportal

Wir haben euch mit dem Re-Design ein Vorschauportal zur Verfügung gestellt.
Die Einstellungen des Vorschauportals sollten auf das Bewerbungsportal übertragen werden, mit welchem ihr die Stellenliste oder die Stellenanzeige extern sichtbar macht. Dies könnte zum Beispiel das Bewerbungsportal "Homepage" sein.

Gehe wie folgt vor:

1. Öffne die Seite Bewerbungsportale.
  2. Drücke auf den Namen des Bewerbungsportals, welches die Stellenliste oder die Stellenanzeige beinhalten soll.
  3. Übernimm in der Registerkarte Daten die folgenden Inhalte aus eurem Vorschauportal:
    Organisationseinheit, Veröffentlichungskanal, Layout, Sprache, Primärsprache, Funktionen (Startseite aktiviert, Stellenanzeige aktiviert, Fragebogen, Bewerbungsimport).
    Es hilft dabei, das Vorschauportal in einem separaten Fenster zu öffnen und beide Daten abzugleichen.
  4. Drücke auf Aktualisieren, um die Änderungen zu speichern.

6. Integration der Stellenliste in das Bewerbungsportal

Sobald alle Vorbereitungsarbeiten abgeschlossen sind, muss der Code der von uns erstellten Stellenliste in das Bewerbungsportal übertragen werden, um das neue Layout eurer Stellenliste dort anzuzeigen.

Gehe wie folgt vor:

1. Öffne die Seite Stellenlisten
  2. Drücke auf die Stellenliste mit dem Namen "Vorschau". Die Stellenliste mit den eingestellten Konfigurationen wird angezeigt.
  3. Ändere im Bereich Eigenschaften das Bewerbungsportal in das, welches euer neues Layout eurer Stellenliste anzeigen soll.
  4. Drücke auf Speichern und veröffentlichen, um die Änderungen zu speichern.
  5. Drücke auf </> In Webseite einbetten. Ein neues Fenster wird im Vordergrund angezeigt.
  6. Drücke auf Stellenlistencode kopieren.
  7. Schließe das Fenster über das X.
  8. Öffne die Seite Bewerbungsportale.
  9. Drücke auf den Namen des Bewerbungsportals, bei dem deine neue Stellenliste angezeigt werden soll. Die Seite Bewerbungsportal mit den Details des Bewerbungsportals wird angezeigt.
  10. Drücke auf die Registerkarte Startseite
  11. Drücke bei Überschrift auf das  Bearbeitungssymbol.
  12. Klicke in das Feld. Ein HTML-Editor öffnet sich.
  13. Klicke im Editor auf den Button  Quellcode. Ein neues Fenster wird im Vordergrund angezeigt.
  14. Füge von zuvor kopierten Quellcode ein. Zum Beispiel Strg + V auf deiner Tastatur.
  15. Drücke auf OK. Das Fenster im Vordergrund schließt sich.
  16. Drücke auf den Button Alle Aktualisieren, um die Änderungen zu speichern.

7. Überprüfung der Konfiguration

Prüfe bitte in euren aktiven Stellenanzeigen, ob das neue Layout eurer Stellenanzeigen und Stellenliste fehlerfrei angezeigt wird.

Ihr solltet nun "in neuem Glanz erstrahlen"!

Wir bedanken uns bei euch für das Projekt und würden uns sehr freuen, wenn ihr uns Feedback dazu gebt, ob ihr eure Ziele mit dem neuen Layout eurer Stellenanzeige und Stellenliste erreichen konntet und wie es eurem Kollegium oder Bewerbenden gefällt.

Bei allen Fragen rund um das Thema Personalmarketing sind wir gerne für euch da.

Schreibt uns einfach eine E-Mail