Als Feldschemakonfiguration wird die Veränderung von Feldeigenschaften bezeichnet. Über die Feldschemakonfiguration könnt festlegen, ob Felder Pflichtfeld, optional oder ausgeblendet sein sollen.

Konfiguration

Bereiche, in denen ihr die Feldschemakonfiguration verändern könnt, sind an der rechte Seite mit dem Icon  gekennzeichnet.

Das Icon wird nur bei neuen Elementen angezeigt, also zum Beispiel, wenn ihr eine neue Ausschreibung oder eine neue Veröffentlichung anlegt.

Verhalten im System

• Die Feldschemakonfiguration ist eine globale Einstellung. Änderungen an der Konfiguration werden für alle Benutzer gleichermaßen aktiv.
  • Ihr könnt in einigen Formularen bestimmen, wie diese Felder angezeigt werden:
    • Pflichtfeld: Das Feld muss ausgefüllt werden.
    • Optional: Das Feld kann ausgefüllt werden.
    • Ausgeblendet: Das Feld wird nicht im Formular angezeigt.
  • Bereiche, in denen ihr die Feldschemakonfiguration verändern könnt, sind mit dem Icon  gekennzeichnet:
  • Ein weiteres Formular, in welchem das Feldschema verändert werden kann, ist der Bewerberbogen. Dort findet er sich in der Registerkarte Formular.
  • Bearbeitet ihr vorhandene Elemente, wird die Möglichkeit zur Feldschemakonfiguration nicht angezeigt. Diese Einstellungsmöglichkeit habt ihr nur bei der Neuanlage. Ihr müsst das neue Element nicht speichern.
  • Bitte beachtet: Änderungen an der Feldschemakonfiguration während der Anlage einer neuen Ausschreibung, Veröffentlichung oder Personalanforderung sollten vor der Eingabe von Text in die Formularfelder erfolgen. Ansonsten sind die Felder wieder leer, wenn ihr die Feldschemakonfiguration gespeichert habt.

So nutzen dies unsere Kunden

Die Feldschemakonfiguration wird oft bei Einrichtung eures d.vinci Systems genutzt, damit allen Benutzern nur die Felder angezeigt werden, die ausgefüllt werden sollen. Manchmal erfolgen nachträgliche Änderungen. Oft benötigen diese zusätzlich eine interne Kommunikation von euch, damit die Kollegen wissen, wie sie das neue Feld bedienen sollen oder warum es ein Feld nun nicht mehr gibt.