Rollen sind Berechtigungsbündel und können beliebig ausgestattet und immer wieder ergänzt oder angepasst werden.
Ausgenommen davon sind Systemrollen. Diese können nicht geändert werden. Es besteht jedoch die Möglichkeit sie zu kopieren.

Achtung

Systemrollen können nicht geändert oder gelöscht werden. Diese sind durch   gekennzeichnet.

Solltet ihr eine Systemrolle anpassen wollen, kann eine Kopie erstellt werden, die Änderungen dort vorgenommen und diese neue Rolle den Benutzern zugewiesen. Siehe den Abschnitt: Rollen kopieren

Benötigte Rechte für alle Anleitungen auf dieser Seite

• Rollen bearbeiten

Rollen ändern/anpassen

Ihr benötigt eine zusätzliche Berechtigung in einer Rolle, weil zum Beispiel ein Recruiter keine Veröffentlichungen anlegen kann? Ihr könnt Rollen jederzeit mit neuen Berechtigungen ergänzen und auch andere grundlegende Änderungen vornehmen.

Gehe wie folgt vor:

1. Öffne die Seite Rollen.
  2. Drücke auf den Namen der Rolle, welche du ändern möchtest. Die Seite Rolle mit den Details wird angezeigt.
  3. Drücke auf das Bearbeiten-Icon  . Das Eingabeformular wird angezeigt.
  4. Befülle das Eingabeformular mit den Änderungen. Mögliche Änderungen sind:
    Hinweise zum Ausfüllen/zur Konfiguration finden sich im Hautpartikel: Rollen
    • Name
    • Benutzerrolle
    • Sicherheitsstufe
    • Berechtigungen
    • Enthaltene Rollen
    • Zusätzliche Informationen
      • Organisationsebene
      • Interner Name
  5. Drücke auf   Aktualisieren, um die Eingaben zu speichern. Die Seite Rolle mit den Details der geänderten Rolle wird angezeigt.

Rollen kopieren

Alle Rollen können kopiert werden. Auch Systemrollen. Dies kann nötig sein, um deren Funktionalitäten zu nutzen.
Erstellt ihr eine Kopie einer Systemrolle, könnt ihr daran Änderungen vornehmen und diese dann einer anderen Rolle als enthaltene Rolle hinzuzufügen. Alternativ könnt ihr die kopierte Rolle mit all euren Ergänzungen versehen. Dies muss dann jedoch ggf. mehrfach getan werden. Weniger fehleranfällig ist die Kopie der Systemrolle. (Fachabteilung (Standard) und Personalabteilung (Standard)

Gehe wie folgt vor:

1. Öffne die Seite Rollen.
  2. Drücke auf den Titel der Rolle, welche du kopieren möchtest. Die Seite Rolle mit den Details wird angezeigt.
  3. Drücke auf den Button  Kopieren. Die Seite Rolle mit einem Hinweis auf die erfolgreiche Kopie und dem Zustaz "Kopie" hinter dem Namen der Rolle wird angezeigt.
  4. Drücke auf das Bearbeiten-Icon  . Ein Eingabeformular wird angezeigt.
  5. Befülle das Eingabeformular mit den Änderungen. Mögliche Änderungen sind:
    Hinweise zum Ausfüllen/zur Konfiguration finden sich im Hautpartikel: Rollen
    • Name
    • Benutzerrolle
    • Sicherheitsstufe
    • Berechtigungen
    • Enthaltene Rollen
    • Zusätzliche Informationen
      • Organisationsebene
      • Interner Name
  6. Drücke auf   Aktualisieren, um die Eingaben zu speichern. Die Seite Rolle mit den Details der geänderten Rolle wird angezeigt.

Achtung

Gelöschte Elemente können nicht wiederhergestellt oder nochmal eingesehen werden. Sie sind unwiderruflich gelöscht.

Löschen: Aus der Rollenübersicht heraus

Gehe wie folgt vor:

1. Öffne die Seite Rollen
  2. Drücke auf das    Icon hinter dem Namen der Rolle, welche du löschen möchtest. Das Fenster Rolle löschen mit der Abfrage, ob dir sicher bist, wird im Vordergrund angezeigt.
  3. Drücke auf   Löschen. Die Seite Rollen mit einer Übersicht aller angelegten Rollen und einem Hinweis zur Löschung wird angezeigt.

Löschen: Aus der Rolle heraus

Gehe wie folgt vor:

1. Öffne die Seite Rollen
  2. Drücke auf den Namen der Rolle, welche du löschen möchtest. Die Seite Rolle mit den Details wird angezeigt.
  3. Drücke auf den Button  Löschen. Das Fenster Rolle löschen mit der Abfrage, ob du dir sicher bist, wird im Vordergrund angezeigt.
  4. Drücke auf  schen. Die Seite Rollen mit einer Übersicht aller angelegten Rollen und einem Hinweis zur Löschung wird angezeigt.