Wenn Sie einen Bewerbungsstatus wechseln wollen, kann es ab und zu dazu kommen, dass ein Status, den Sie setzen wollen in dem Ausklappmenü nicht erscheint.

Dies liegt oft daran, dass Sie noch keine Sichtberechtigung auf den Status für Ihre Rolle eingerichtet haben oder es keine Statuswechselmöglichkeit von dem Status zu einem anderen gibt.

Gehen Sie wie folgt vor:

Einen ersten Anhaltspunkt können Sie erhalten, indem Sie die Bewerbungsberechtigungen im Benutzer prüfen.

Sollte das nicht helfen, prüfen Sie folgendes manuell:

1. Öffnen Sie die Seite Berechtigungen.
    Drücken Sie auf die Berechtigungen, die zur Rolle des Benutzers passen.
    Je nachdem wie Ihr System ausgestaltet ist gibt es ein oder zwei, die in Frage kommen (zum Beispiel Bewerbungsstatus der Rolle XY und Statuswechsel der Rolle XY - diese können auch anders heißen, da Sie selbst die Bezeichnungen anlegen können)
  2. Schauen Sie, welche Status in der Berechtigung eingetragen sind.
    Schauen Sie dazu unter Status und checken zusätzlich bitte auch noch, ob in der Rolle oder der enthaltenen Rolle Status angegeben sind und welche.
    Ist der gesuchte Status dort nirgends vorhanden, fügen Sie ihn in der Berechtigung hinzu.
  3. Schauen Sie, welche Statusübergänge in der Berechtigung eingetragen sind.
    Rufen Sie dafür die Registerkarte Statusübergänge auf und schauen, ob als Ausgangsstatus der Status vorhanden ist.
    Schauen Sie sich dazu auch die Statusübergänge der Rolle und der enthaltenen Rolle an.
    Wenn er nicht enthalten ist, fügen Sie ihn hinzu.
    Ist er vorhanden, aber als Folgestatus ist der noch nicht eingetragen, auf den Sie wechseln möchten, dann fügen sie diesen hinzu, indem Sie auf das Bearbeiten-Symbol klicken.

Ist der gesuchte Status Ihrer Rolle zugeordnet und ein Statuswechsel von dem Status zu einem anderen eingerichtet, sollten Sie den Wechsel vollziehen können.