In der kostenfreien Basic-Version kann jeder Benutzer seinen Unternehmenskalender manuell verbinden.

In der kostenpflichtigen Plus-Version der Kalenderintegration ist es möglich, Kalender durch die Verbindung mit einem Service-Account zentral zu steuern und zu verbinden. Die manuelle Einzelverbindung entfällt.

Benutzer mit verbundenem Kalender können gegenseitige Terminverfügbarkeiten einsehen.

Achtung

Die Kalenderintegration muss aktiviert sein, ehe ihr die Schritte zur Verbindung durchführen könnt. Anderenfalls erscheint die Auswahlmöglichkeit "Mein Benutzer" nicht.

Manuelle Verbindung in der Basic-Version

Geht wie folgt vor:

1. Drückt auf das Icon  oben rechts in der blauen Leiste. Ein Menü wird ausgeklappt.
  2. Drückt auf Mein Benutzer. Die gleichnamige Seite wird angezeigt.
  3. Ist Aktiv: Ja ausgewählt, wird die Feldgruppe Kalender-Konten angezeigt.
    Drückt in dieser Feldgruppe auf den Kalender, den ihr hinzufügen möchtet. Ihr werdet weitergeleitet zur d.vinci-App für Cronofy  auf https://app-de.cronofy.com.

Hinweis

Du bist Administrator für d.vinci?
    In den Grundeinstellungen in der Registerkarte Kalender könnt ihr euren Benutzern die Auswahl des richtigen Kalenders erleichtern, indem ihr in die Feldgruppe Kalenderintegration bearbeitet und als Kalender nur den Kalender auswählet, welcher von eurem Unternehmen verwendet wird.

4. Stimmt den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen zu, nachdem ihr diese gelesen haben.
  5. Drücket auf den angezeigten Button zum Verbinden eures Kalenders. Das Anmeldefenster für den ausgewählten Dienst wird angezeigt.
  6. Meldet euch beim ausgewählten Dienst an, um den Kalender zu verbinden. Im Anschluss gelangt ihr zurück zu d.vinci. Die Seite Mein Benutzer wird angezeigt. In der Feldgruppe Kalender-Konten seht ihr euren Kalender mit Verbindungsstatus.

Zentral gesteuerte Verbindung von Kalendern in der Plus-Version

Der angelegte Service-Account macht es euch möglich mit jedem Benutzer, der das Recht Benutzer sehen/bearbeiten/anlegen/löschen hat, die Kalenderverbindung vorzunehmen.

Geht wie folgt vor:

1. Öffne die Seite Benutzer.
  2. Öffne zunächst alle Benutzer, deren Kalender verbunden werden sollen. Dies gelingt dir am besten wie folgt:
    Drücke das Mausrad oder die Kombination STRG + einfacher Linksklick auf das  Symbol in der Zeile des Benutzers. Es  öffnet sich die Seite Benutzer in einem neuen Fenster.
  3. Öffne den ersten Tab, mit dem ersten Benutzer, dessen Kalender du verbinden möchtest.
  4. Drücke auf die Registerkarte Kalender.
  5. Drücke auf  Kalender verbinden

Im Bereich Verbundener Kalender steht hinter Status zunächst folgendes: Wird verbunden (zentral verwaltet) und wenn die Verbindung hergestellt wurde: Verbunden (zentral verwaltet). Hinter Benutzer E-Mail ist nun die E-Mail-Adresse des Benutzers mit welcher der Kalender genutzt wird, angezeigt.

Ihr wisst nicht genau, welche Kalender verbunden sind?
Lest hier mehr, wie ihr die Kalenderverbindung prüfen könnt.

Hinweise

• Teilnehmen als Organisator
    Optional könnt ihr in der Feldgruppe Kalenderintegration einstellen, ob ihr als Organisator von Terminen selbst an Terminen teilnehmt. In dem Fall, wählt ihr im Feld An eigenen Terminen teilnehmen die Option Ja aus. Beim Anlegen von Terminen werdet ihr in der Teilnehmerliste vorausgewählt. Ihr könnt euch selbst also nicht mehr vergessen. Natürlich könnt ihr euch aber auch jederzeit wieder aus einem Termin entfernen.
  • Verbindungsverlust
    Sollte die Verbindung eines Kalenders aus irgendwelchen Gründen verloren gehen, erhält der Benutzer eine E-Mail an sein E-Mail-Programm-Postfach (nicht in d.vinci).
    Text der E-Mail:
    Betreff: d.vinci - Kalender neu verbinden
    Sehr geehrte/r Anrede Vorname Nachname,
    d.vinci ist nicht mehr mit Ihrem Kalender verbunden. Um die Verbindung wieder herzustellen, drücken Sie auf Kalender neu verbinden (Link).
    Hinweis: Diese E-Mail wurde automatisch generiert, für Rückfragen steht die Personalabteilung gerne zur Verfügung.

Achtung

Deaktivierung

Wenn ihr die Kalenderintegration (für euren eigenen Benutzer) deaktiviert (Aktiv: Nein), könnt ihr bei der Erstellung von Terminen nicht mehr die Verfügbarkeit anderer Benutzer prüfen, bis dies wieder aktiviert wurde. Ebenso können andere Benutzer eure Verfügbarkeit nicht mehr sehen.