Es ist möglich die Betriebsratsanhörung über Ihr d.vinci stattfinden zu lassen.

Es gibt zwei Möglichkeiten dies umzusetzen. Wir empfehlen dabei die Umsetzung über Screeningfragen. Dabei werden alle Schritte datenschutzkonform im System abgebildet. Der Betriebsrat sieht die für die Anhörung wichtigen Infos auf der ersten Seite der Bewerbung. Über einen Statuswechsel kann der Betriebsrat zustimmen oder ablehnen.
Ein weiterer Vorteil ist: Der Betriebsrat kann eine tägliche E-Mail über für ihn zu bearbeitende Bewerbungen erhalten und in der E-Mail auf den Link zur Bewerbung klicken. Nach der Anmeldung im System ist er direkt auf der relevanten Seite der Bewerbung.

A) Abbildung über Screeningfragen

Im Vorfeld gibt es eine Entscheidung, die Sie bei der Einrichtung treffen müssen.
Möchten Sie dem Betriebsrat auch die Möglichkeit geben, die Ausschreibung zu sehen, damit er sich Rahmendaten zu der Ausschreibung dort direkt anschauen kann oder sollen die Felder aus der Ausschreibung in den Screeningfragen widerholt werden? Sie müssten dann nochmal ausgefüllt werden und würden danach ebenfalls im Bereich Screeningfragen in der Registerkarte Daten in der Bewerbung zur Verfügung stehen.
Soll der Betriebsrat die Ausschreibungen sehen, dann müssten Sie seiner Rolle außerdem die Berechtigung "Ausschreibungen sehen gemäß Benutzergruppe hinzufügen" und die Benutzergruppe des Betriebsrats in der Ausschreibung hinterlegen.

1. Berechtigung erstellen

1. Öffnen Sie die Seite Berechtigungen.
  2. Drücken Sie auf +Berechtigung. Ein Eingabeformular wird angezeigt.
    Füllen Sie das Formular aus.
    Anzeigename: Beispielsweise "Screeningfragen BR Anhörung"
  3. Drücken Sie auf  Anlegen

2. Berechtigung bei den Rollen einfügen

1. Öffnen Sie die Seite Rollen.
    Drücken Sie auf die Rollen, welche die Screeningfragen sehen soll. Personalabteilung und Betriebsrat sind dies meist. Die Seite mit den Details wird angezeigt.
  2. Drücken Sie auf das Icon  . Ein Eingabeformular wird angezeigt.
    Fügen Sie bei Berechtigungen die angelegte Berechtigung hinzu.
  3. Drücken Sie auf  Aktualisieren.

3. Screeningfrage anlegen

Wir empfehlen die Fragen vorher mit (BR) oder [Br] zu versehen, so sieht der Betriebsrat direkt, was von ihm bei der Anhörung beachtet werden muss.

1. Öffnen Sie die Seite Screeningfragen
  2. Drücken Sie auf +Screeningfrage. Ein Eingabeformular öffnet sich.
    Füllen Sie das Formular aus.
    Frage: [BR] ...
    Organisationseinheit: Global
    Eingeschränkter Zugriff: Ja
    Benötigte Berechtigung: Die Berechtigung aus Schritt 1
    Screeningfragen-SammlungenNein
    Verwendbar in Korrespondenzen: Nein
    Typ: Der Typ Frage, welcher für Ihre Screeningfrage richtig ist
    Pflichtfeld: Ja
    Vorausgewählt: Nein
    In Reports anzeigen: Nein
    Sichtbar im Fragebogen: Nein
    Relevant für Ranking: Nein
  3. Drücken Sie auf  Anlegen.
  4. Öffnen Sie die Registerkarte Antworten
  5. Drücken Sie auf +Antwort. Ein Eingabeformular wird angezeigt.
  6. Geben Sie die Antworten ein.
  7. Drücken Sie auf  Anlegen oder  Anlegen und Weiteres anlegen.

4. Sortieren

Nach Anlage aller Screeningfragen, sortieren Sie die Screeningfragen durch Drücken und Ziehen.

Sie werden dann auch in der Registerkarte Daten in der Bewerbung in dieser Reihenfolge angezeigt.

5. Screeningfrage mit Status verbinden

1. Öffnen Sie die Seite Bewerbungsstatus.
  2. Drücken Sie auf den Status mit dem Sie den Betriebsrat einbinden wollen. Oft ist dies "Beim Betriebsrat". Die Seite mit den Details öffnet sich.
  3. Drücken Sie auf das Icon  . Ein Eingabeformular wird angezeigt.
  4. Wählen Sie bei Screeningfragen die Screeningfragen aus, welche ausgefüllt werden können.
  5. Drücken Sie auf  Aktualisieren.

6. Überarbeiten Sie den Status zur Ablehnung durch den Betriebsrat

1. Drücken Sie auf den Status mit dem der Betriebsrat seine Ablehnung mitteilen soll.
  2. Drücken Sie auf das Icon  . Ein Eingabeformular wird angezeigt.
  3. Wählen Sie bei Screeningfragen die Screeningfragen aus, welche den ein Freitextfeld für die Begründung ist.
  4. Drücken Sie auf  Aktualisieren.

Testen Sie die Einrichtung

Führen Sie in einer Testbewerbung einen Statuswechsel auf den Status aus, bei welchem Sie den Betriebsrat beteiligen wollen.

Es sollten Ihnen nun alle Screeningfragen aufgezeigt werden, welche Sie mit dem Status verbunden haben.
Füllen Sie die Fragen aus und drücken auf Status wechseln. Sie Seite Bewerbung mit der geöffneten Registerkarte Daten wird angezeigt und im Bereich Screeningfragen finden Sie die von Ihnen soeben ausgefüllten Screeningfragen.
Loggen Sie sich als Betriebsrat ein (ggf. müssen Sie sich dafür einen Test-Account mit der Rolle Betriebsrat anlegen) und testen, was passiert, wenn Sie den Status auf die Zustimmung oder die Ablehnung wechseln.

B) Anhang im Bewerber

Füllen Sie Ihren in Papierform vorliegenden Anhörungsbogen aus und senden ihn per E-Mail an die Candidate-E-Mail-Adresse des Bewerbers, um Sie der Bewerberakte hinzuzufügen. Der Betriebsrat kann das Dokument  in den Anhängen öffnen und danach dann über die Status zustimmen oder ablehnen.