Im d.vinci Bewerbermanagement gibt es keine Systemrolle „Betriebsrat“. Die Aufgaben von Betriebsräten sind in Unternehmen unterschiedlich ausgeprägt und verteilt. Daher können Sie sich Ihre eigene Betriebsratsrolle erstellen.

Bei vielen unserer Kunden ist der Betriebsrat durch eine der drei Varianten in den Recuiting-Prozess eingebunden.

Für alle drei Varianten gelten die Hinweise am Ende der Seite.

INHALTSVERZEICHNIS

A) Die klassische Rolle

Diese ist analog zu den bereits im System existierenden Rollen wie Fachbereich oder Personalabteilung.

Die Rolle "Betriebsrat" hat meist ausschließlich folgende Berechtigungen:

• Bewerbernamen in System-E-Mails | sehen
  • Bewerbungen | sehen gemäß Benutzergruppen
  • Kennzeichen "MB: Mehrfachbewerber" | sehen
  • Workflow Betriebsrat

Die Berechtigung "Workflow Betriebsrat" beinhaltet dabei meist folgende Bewerbungsstatus:

• Zustimmung Betriebsrat
  • Beim Betriebsrat
  • Abgelehnt Betriebsrat

Bitte legen Sie bei Anlage der Berechtigung auch Statusübergänge an.

Beteiligung des Betriebsrats

Um den Betriebsrat zu beteiligen, wird seine Benutzergruppe einer Ausschreibung hinzugefügt. Sobald es Bewerbende in den oben genannten Status gibt, kann der Betriebsrat diese sehen.

B) Der Betriebsrat ist nur für interne Bewerber zuständig

Die Rolle "Betriebsrat" hat meist ausschließlich folgende Berechtigungen:

• Bewerbernamen in System-E-Mails | sehen
  • Bewerbungen mit Kennzeichen: "IB: Interner Bewerber" | sehen
  • Workflow Betriebsrat

Die Berechtigung "Workflow Betriebsrat"beinhaltet dabei meist folgende Bewerbungsstatus:

• Zustimmung Betriebsrat
  • Beim Betriebsrat
  • Abgelehnt Betriebsrat

Bitte legen Sie bei Anlage der Berechtigung auch Statusübergänge an.

Beteiligung des Betriebsrats

Sie müssen hier nichts aktiv tun. Bewerbungen mit dem Besonderen Kennzeichen IB, kann der BR sofort sehen.

C) Die kombinierte Rolle

Die Rolle "Betriebsrat" hat meist ausschließlich folgende Berechtigungen:

• Bewerbernamen in System-E-Mails | sehen
  • Bewerbungen | sehen gemäß Benutzergruppen
  • Bewerbungen mit Kennzeichen: "IB: Interner Bewerber" | sehen
  • Workflow Betriebsrat

Die Berechtigung "Workflow Betriebsrat" beinhaltet dabei meist folgende Bewerbungsstatus:

• Zustimmung Betriebsrat
  • Beim Betriebsrat
  • Abgelehnt Betriebsrat

Bitte legen Sie bei Anlage der Berechtigung auch Statusübergänge an.

Beteiligung des Betriebsrats

Um den Betriebsrat zu beteiligen, wird seine Benutzergruppe einer Ausschreibung hinzugefügt. Sobald es einen Bewerber in den oben genannten Status gibt, kann er diesen sehen. Bewerbungen mit dem Besonderen Kennzeichen IB, kann der BR sofort sehen.

Hinweise für alle Varianten

Konfiguration des Benutzers

• Die Organisationseinheit des Benutzers sollte die oberste sein. Das bedeutet in den meisten Fällen "Global".
  • Der Benutzer sollte folgendermaßen eingestellt sein: Tägliche Benachrichtigung für: Neue Bewerbungen

Benachrichtigung des Betriebsrats

• Ist die Tägliche Benachrichtigung für neue Bewerbungen aktiviert, bekommt der Benutzer am nächsten Morgen gegen 8 Uhr eine E-Mail, dass eine neue Bewerbung da ist. Vorausgesetzt, es gibt eine Bewerbung, in einem der oben genannten Status.
  • Alternativ können Sie dem Betriebsrat bei Statuswechsel einen Kommentar schreiben, dann erhalten die ausgewählten Personen sofort eine Nachricht.
  • Sie können auch eine Aufgabe anlegen, die sofort bei Statuswechsel ausgelöst wird und entsprechend auch sofort eine E-Mail auslöst. Diese Aufgabe könnte  "Prüfung durch den Betriebsrat" heißen. So müssen Sie nicht mehr daran denken, einen Kommentar zu verfassen. Dazu benötigen Sie jedoch auch eine Extra-Berechtigung, die Sie in der Aufgabe auswählen. Zum Beispiel kann diese heißen: "Aufgaben der Rolle Betriebsrat".

Lesen Sie mehr in unserem Informationsdokument im Anhang.