Stammdaten sind Ausgangs- bzw. Grunddaten, die an verschiedenen Stellen in eurem d.vinci abgerufen und ausgewählt werden können.  Beispielsweise Benefits, Orte, Absagegründe und vieles mehr.

Konfiguration

Benutzer mit entsprechender Berechtigung können Stammdaten in verschiedenen Kategorien selbst anlegen.
Im Menü gelangt ihr über die Seite Stammdaten, zu allen Stammdaten, die ihr anlegen könnt.
Sucht in der Suchzeile des Hilfeportals nach der Kategorie (siehe unten) und dem Wort anlegen, um eine Anleitung zu erhalten. Beispiel: "Benefits anlegen" oder "Entgeltgruppe anlegen".

Alternativ könnt ihr auf den Link im folgenden Abschnitt klicken: Weitere Artikel zu diesem Thema

Verhalten im System

• Berechtigung für die Anlage von Stammdaten
    Benutzer benötigen die Berechtigung Stammdaten anlegen, um die verschiedenen Kategorien der Stammdaten mit Inhalten zu pflegen.
  • Kategorien der Stammdaten
    Stammdaten sind in die folgenden festen Kategorien unterteilt.
  • Menge der Stammdaten
    Innerhalb der Kategorien können beliebig viele Stammdaten angelegt werden. Also zum Beispiel beliebig viele Absagegründe, Zielgruppen oder Schlagworte.
  • An welchen Stellen können Stammdaten abgerufen werden?
    Listen mit verschiedenen Stammdaten sind beispielsweise hier auswählbar: Personalanforderungen, Ausschreibungen, Veröffentlichungen, Stellenanzeigenvorlagen, Korrespondenzen, Bewerberbögen uvm.
  • Änderung der Stammdaten
    Es sind jederzeit weitere Ergänzungen möglich.
  • Löschung von Stammdaten
    Bevor ihr Stammdaten löscht könnt ihr in Listen nach einigen Stammdaten filtern, um euch einen Überblick zu verschaffen, ob diese noch genutzt werden.
    Sollten diese Stammdaten im System irgendwo verwendet werden, bleibt die Eintragung im System auch nach der Löschung weiterhin erhalten. Nachdem sie an der Stelle gelöscht wurde kann sie jedoch nicht wieder hinzugefügt werden, da die Stammdate fehlt.
    Beispiel:
    In der Ausschreibung steht die Kategorie "Management". Ihr löscht diese aus den Stammdaten.
    In der Ausschreibung steht weiterhin die Kategorie "Management"
    Ihr löscht aus der Ausschreibung die Kategorie "Management" und ersetzt sie, die Kategorie "Management" kann nicht mehr ausgewählt werden, da sie in den Stammdaten nicht mehr existiert.

So nutzen dies unsere Kunden

Die grundlegenden Stammdaten werden meist mit uns zusammen noch während des Workshops zur Einführung von d.vinci von euch angelegt und in den ersten Wochen der Nutzung ergänzt. Weitere Ergänzungen und Co. sollten bei euch intern immer gut besprochen werden, da die neuen Inhalte allen Benutzern zur Verfügung stehen und es eindeutig sein sollte, wann welche Stammdaten ausgewählt werden.